PENDAHULUAN
Tape Ketan Hijau |
Tape
adalah makanan hasil fermentasi dari mikroba, terutama kapang dan ragi. Rasa manis dari tape dipengaruhi oleh
kadar gula dari tapenya sendiri. Dalam proses fermentasi itu pati akan diubah
menjadi gula oleh kapang jenis Chlamydomucor
dan oleh ragi Saccharomyces Cerevisiae gula diubah menjadi alkohol.
Rasa
asam pada tape dapat timbul karena perlakuan-perlakuan (proses) yang kurang
teliti, seperti penambahan ragi yang berlebihan dan penutupan yang kurang rapat
pada saat fermentasi. Selain itu rasa asam pada tape dapat terjadi bila
fermentasi berlangsung terlalu lanjut.
Tape ketan hijau yang dibungkus daun pisang, lezaaat!! |
Ragi tape sangat diperlukan dalam pembuatan tape tersebut.
Ragi tape yang sudah rusak tidak baik digunakan dalam proses pembuatan tape,
sebab itu harus dipilih ragi yang masih baik.
Dalam fermentasi tape ketan terlibat beberapa
mikro organisme yang disebut dengan
mikrobia perombak pati menjadi gula yang menjadikan tape pada awal
fermentasi terasa manis yang menyebabkan tape ketan berubah menjadi alkohol
karena adanya bakteri actobakter aceti (mengubah alkohol menjadi asamasetat). Adapun beberapa faktor yang menyebabkan
pembuatan tape ketan ini dapat berlangsung tidak sempurna salah satu penyebabnya adalah peralatan yang kurang
higienis dan ragi yang sudah lama (sudah kadaluarsa).dan dapat disebabkan
juga oleh pencucian beras ketan yang tidak bersih sehingga fermentasi tdak
sempurna.
Pembuatan tape ini berlangsung selama dua
sampai tiga hari, dalam kurun tiga hari itu tape masih bisa masih bisa dimakan
karena tape belum berubah menjadi alcohol, tapi jika tape sudah lebih dari tiga
hari tape tidak bisa dimakan (dikonsumsi) karena sudah berubah menjadi alcohol
selain itu juga tape tersebut sudah
membusuk.
CARA KERJA
ALAT DAN
BAHAN YANG DIGUNAKAN :
- Alat :
1.
Pengukus nasi (langseng) 1 buah
2. Panci atau baskom 1 buah
2. Panci atau baskom 1 buah
3.
Tampah 1 buah
4. Entong (pengaduk)
4. Entong (pengaduk)
5.
Kompor
6.
Alat bantu : daun pisang/ kantung plastik
- Bahan :
1. 500 gr beras ketan
putih
2. 1 Lt air
3. 2 sdm pandan pasta
4. 400 ml air panas
5. 5 sdm gula pasir
6. 2-3 butir ragi
tape, dihaluskan
- Cara membuat :
1. Cuci
peralatan dengan bersih.
2. Cuci
beras ketan sampai benar-benar bersih
3. Kemudian
rendam beras ketan dengan 1 Lt air dan 2 sdm pandan pasta semalaman.
4. Tiriskan
beras lalu kukus sampe beruap banyak. Selanjutnya siram dengan
400 ml air
panas, kukus lagi selama 15 menit.
panas, kukus lagi selama 15 menit.
5. Angkat ketan
dari dandang kemudian diamkan hingga dingin di tampah.
6. Ratakan
ketan di dalam wadah, taburi setengah bagian ragi dan gula. Tutup
dengan cara
membalikan ketan, taburi juga sisa ragi dan gula.
membalikan ketan, taburi juga sisa ragi dan gula.
7. Setelah itu bungkus ke dalam daun pisang, lalu letakkan di
tempat yang hangat.
8. Biarkan fermentasi selama 3 hari agar menjadi tape ketan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar